Python中for和while循环的区别及用法

本文最后更新于:2020年3月23日 下午

两者的区别

1,使用场景不同:
知道执行次数的时候一般用for条件循环时一般用while

2,两种循环在构造死循环时的区别:
while循环里的条件被看成表达式,因此,当用while构造死循环时,里面的TRUE实际上被看成永远为真的表达式,这种情况容易产生混淆,有些工具软件如PC-Lint就会认为出错了,因此构造死循环时,最好使用for(;;)来进行。

3,两种循环在普通循环时的区别:
对一个数组进行循环时,一般来说,如果每轮循环都是在循环处理完后才讲循环变量增加的话,使用for循环比较方便。
如果循环处理的过程中就要将循环变量增加时,则使用while循环比较方便。
还有在使用for循环语句时,如果里面的循环条件很长,可以考虑用while循环进行替代,使代码的排版格式好看一些。

用法

for循环可以设置次数while循环条件满足没有次数限制
1


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!