基于OBS虚拟摄像头欺骗超星考试系统的原理与实现

本文最后更新于:2020年5月13日 下午

因为疫情的原因吧,这个学期开学是不存在的了,我们直接迎接考试吧!!!
这几天浏览网页的时候发现了这个消息–超星要出考试系统了,看着很厉害的样子。

我们先到知乎这个帖子看看怎么回事然后加入讨论,讨论讨论这个几个大神提出的问题:
帖子链接https://www.zhihu.com/question/394116356

  • 全国那么多人同时考试,超星的服务器崩溃怎么办?
  • 那么多学生考试,有学生家里断电、断网、网络不稳定而自动交卷怎么办?
  • 监控开麦克风吗?如果不开,有人监控电脑屏幕,在学生旁边念答案作弊怎么办?
  • 家里熊孩子拔掉WIFI网线后系统自动交卷怎么办怎么办?学生是不是很冤,因此导致学生挂科,会不会导致学生暴打家里熊孩子,甚至引发家暴和刑事案件?

个人感觉,这最后一个问题很是值得思考啊!!!!

在此声明下,以下内容来源于网络,博主只是农夫山泉的搬运工(毕竟自己也是需要的嘛)

前言(废话)

听闻超星更新智慧考试系统,一时间学生群体舆论哗然,超星那几张来源不明真假难辨的截图属实吓到了不少的后浪们,社交平台纷纷转发和中国青年报、共青团中央等团学媒体报道引发了一场现象级的大讨论。这一切的背后是人性的险恶还是道德的沦丧我们不得而知,然而等不及超星智慧考试系统正式官宣上线,各路网友已经开始了探索解决方案——只要思想不滑坡,方法总比困难多!

原理与实现(1.0版本)

首先我们基于网络上流传的几张超星智慧考试系统的图片来研究他是如何监控我们监考的。面对的几张不到2MB的图片,我翻来翻去一看这图片没有详细内容,歪歪斜斜的每个控件都写着人脸识别,动态监考的这八个字,我横竖睡不着,仔细看了半夜才从字缝里看出字来,满图片都写着八个字是”端正考风,严肃考纪!”作为新世纪的新新人类,没有长辈比我们更了解电子产品。我们都玩过与别人视频通话的把戏,录视频,拍照将自己的盛世美颜转达另一头使用电子产品的知己,而这一切的背后,我们都离不开一个东西,叫做色相头。色像头——罪恶根源的源头。

超星不是喜欢看脸吗?好,我们就如愿以偿给他一个“自己的脸”。所有的实时视频监控都仰赖于摄像头硬件设备的输入,改变一个视频输入源,利用obs studio软件建立一个虚拟的摄像头作为超星考试平台的视频输入源,对软件进行简单地调试和设置。提前录制好一个几十秒的考试姿势的视频,表情和动作完全模拟考试时的状态且符合超星智慧考试系统动态监控要求,然后循环播放!!!在考试过程中,超星将一直看到这样端正考试的我们。由于目前超星智慧考试系统还没推出,对声音是否有要求还不知道,声音输入源要么禁用,要么给它一个超星想要的声音,超星要什么,我们给什么,满足超星的一切“合理”的诉求。最后,考试加油!!!

相关信息

原文地址https://shimo.im/docs/8tdRgR38dqhjD6yr/read
OBS下载地址https://obsproject.com/